4月9日 (水)始業式 1  2

今日から新年度のスタートです。春休みのお約束(交通j事故に気をつける、知らない人についていかない、おうちのお手伝いをする。)を確認したあと、春休みの幼稚園の様子を伝え、新しいクラスの先生を紹介しました。
平成20年度、新しいクラスの友達と先生と、思い出いっぱいの充実した一年でありますよう祈ります。
明日は入園式、11日から新入園児がやってきます。昨年のことを振り返って、困っている子や泣いている子には、やさしく接して助けてあげてくださいね。

久しぶりの幼稚園、「僕の、私のクラスはどこだろう??」下駄箱を確認し、自分のクラスがわかります。
「わーい、美佳先生だ、麻里先生だ、こどもたちや保護者の声が響きます」

部屋に入ると、先生が名札を胸につけてくれます。いつもの朝の自由活動
朝の挨拶を済ませ、お遊戯室へ
園長からのお話を聞いた後で、職員が前に出て、クラスと自己紹介を実施。さすが、進級児、みんな、しっかりとお話をきいています。
クラスに戻ると、大きな荷物袋から、教材を取り出して、お道具箱に入れたり、
新しいグループをくじ引きで引いたりしました。
新しいグループが決まった後で、今度は、グループ名も決めました。
年中に進級した子ども達も、道具箱に荷物を移動します。
また、グループ毎に、使う個人教材は、グループの共通の箱に入れます。
サインペン、くれパス、はさみ、のり・・・
それぞれ、すぐに使えるように準備をします。
個人使用のワークブックや製作に関するものも自分用のお道具箱へ
一段落したら、園庭で自由活動
雨でさくらの花びらは、何箇所かに流れて、まとまっていました。
集めて、飛ばすと、風に乗ってひらひらと宙に舞います。
なんだか、とっても気持ちいいのです。
こちらのクラスもお道具箱に荷物を入れていました。この床張り替えたばかりです。きれいだったでしょう!
お便り帳も、ピカピカ、これからたのしいクラスにしていこうね。
クラスマークの一部は、担任の手作り、クラスを飾るものは、みんなの想いの通ったもので彩っていく予定です

明日は、入園式、20年度もどうぞよろしくお願いします。

1  2    ページのトップへ   4月のトップへ  笑顔の小窓トップへ